История создания ФИШант-С®
Об истории создания ФИШант-С®
рассказывает профессор В.А. Петухов
Интервью профессора кафедры факультетской
хирургии Российского государственного
университета Виталия Анатольевича Петухова
в журнале «Аптечное дело».
Энтеросорбент вместо скальпеля
Повышенное содержание холестерина в крови — один из главных доказанных факторов поражения сосудов при атеросклерозе. В борьбе с ним все средства хороши от диеты до сложных фармакологических препаратов. Мало того, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, блокируют его всасывание в кишечнике, для этого проводится даже хирургическое лечение — выключение из пищеварения достаточно большого участка тонкой кишки.
Новый отечественный энтеросорбент ФИШант-С® стал альтернативой оперативному вмешательству и позволил с принципиально новых позиций подойти к решению сложной проблемы нарушений липидного метаболизма — рассказывает член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета а Виталий Анатольевич Петухов.
Виталий Анатольевич, какова история создания препарата?
Сначала расшифруем аббревиатуру: Ф — физиологическое (нехирургическое), И — илео, Ш — шунтирование (выключение), С — первая буква фамилии автора препарата — академика РАН и РАМН В.С.Савельева.
ФИШант-С® возник, как принято говорить, не на голом месте. В 1963 г. американским хирургом Г. Бухвальдом была предложена операция парциального (частичного) илеошунтирования (ПИШ). Ее смысл в том, что из пищеварения выключаются 2 последних метра подвздошной кишки, участвующие во всасывании желчных кислот. Этим создается их дефицит при всасывании из кишечника. В ответ на недостаток желчных кислот печень начинает усиленно вырабатывать новые порции желчи, используя при этом запасы холестерина во всех существующих депо, вплоть до атеросклеротических бляшек. Происходит дехолестеринизация. Оперативное вмешательство в итоге приводит к стойкому снижению уровня холестерина в крови на 30-40%, регрессу атеросклеротических изменений в артериях и предотвращению образования новых бляшек. За 43 года в мире проведено примерно 1500 таких операций при ишемической болезни сердца, атеросклерозе артерий мозга и конечностей. Почему так мало? По той причине, что больному трудно объяснить, почему надо удалять участок кишки, если у него непроходимы артерии на ногах или в сердце с одной стороны, с другой — операция является достаточно тяжелым метаболическим вмешательством, имеет осложнения и противопоказания.
В клинике академика Савельева проводились подобные вмешательства?
Да, конечно, в нашей клинике тоже выполнялись операции Бухвальда-Савельева, всегда с прекрасным метаболическим эффектом. После изменения техники этой операции удалось избежать и предотвратить многие осложнения (поэтому операция получила двойное название — Бухвальда-Савельева). Мы и дальше собирались заниматься хирургическим лечением гиперлипидемии и атеросклероза.
Но однажды, это было в 1990 году, к нам в клинику специально для этой операции приехал пациент из Сибири. Но операцию Бухвальда-Савельева ему выполнить было невозможно, так как в свои 32 года он уже перенес два инфаркта и инсульт, эти заболевания явились противопоказанием для наркоза. И тогда возникла идея создать (смоделировать, если угодно) в организме процессы, аналогичные тем, которые происходят при этой операции, но без хирургического вмешательства. Мы решили «блокировать» кишечник, т.е. блокировать всасывание желчи консервативными мерами, не удаляя его. Для этого использовали вазелиновое масло — прекрасно растворяющее желчные кислоты и являющееся абсолютно инертным для организма веществом. Процедура состояло в том, что больные принимали очень много масла — 400-500 мл. Однако употреблять его, да еще в таком количестве, довольно неприятно, к тому же это вызывало большое количество осложнений, рано или поздно наступала диарея.
Нам удалось сделать так, чтобы масло начинало «работать», дойдя до нужного места, т.е. в тонкой кишке, для этого соединили его с яблочным пектином в виде эмульсии. Эмульсия достигала нужного отдела кишечника, желчные кислоты растворялись в вазелиновом масле и происходило временное исключение всасывания желчных кислот, т.е. получился практически полный физиологический аналог операции.
Как действует ФИШант-С®?
Попав в кишечник, масло покрывает его слизистую тонким слоем, не мешающим всасыванию пищевых компонентов, воды и витаминов, а вот желчь в масле растворяется, удерживается в микрокапсулах вместе с ними и попадает в толстый кишечник. В результате — холестерин, и поступающий вместе с пищей, и находящийся в составе желчи, выводится через кишечник, а не попадает в кровь. Стремясь восстановить потерянную желчь, печень начинает ее активно синтезировать, используя все имеющиеся запасы холестерина.
Разработка энтеросорбента длилась более пяти лет. Изучали механизм действия ФИШант-С®, на основании многолетних наблюдений была разработана схема применения. ФИШант-С® принимается один раз в неделю.
10 лет назад компания ПентаМед помогла нам создать совершенно новую технологию. Вазелин, с помощью самых совершенных химических технологий, стали превращать в маленькие шарики размером примерно 0,1 мкм, пектиновую мембрану вокруг шарика вазелина укрепили агаром. Благодаря этому эмульсия не стала расслаиваться, она покрывает слизистую кишечника тонкой пленкой, а дальше, при попадании в толстый кишечник, примерно 10-15 % пектина «съедают» находящиеся там микроорганизмы, т.е. используют его для метаболических процессов. Эмульсия оказалась устойчивой, она не подвергается воздействию желудочного сока и нейтральна для организма. Используя эту технологию, мы смогли значительно уменьшить количество вазелина. Теперь на 100 г препарата менее 40 г вазелина, но они действуют с таким же успехом, как те 400-500 г, которые давали раньше пациенту.
В итоге «физиологический аналог операции» стал «работать» настолько идеально, что мы полностью отказались от хирургического вмешательства.
Метаболические результаты ФИШант-С® (т.е. величина снижения уровня холестерина и динамика заболеваний) были такими же, и необходимости оперировать уже не было.
Для лечения энтеросорбентом ФИШант-С® нет противопоказаний, не выявлено аллергии, нет синдрома «рикошета» — увеличения холестерина в крови после отмены, как это всегда бывает при лечении статинами.
Какие основные показания для применения ФИШант-С®?
Опыт лечения атеросклероза показал, что при нарушениях липидного обмена есть закономерности, свойственные не только этому заболеванию. При изучении желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, дискинезии желчных путей, жирового гепатоза были обнаружены те же системные изменения, что и при атеросклерозе. Эти заболевания, связанные с нарушением обмена липидов, сегодня нами рассматриваются с позиции липидного дистресс-синдрома Савельева, т.е. системной патологической реакции организма на основе нарушенного липидного метаболизма. В патологический процесс при этом вовлекается весь организм.
При назначении препарата ФИШант-С® ликвидируются главные причины липидного дистресс-синдрома Савельева — происходит коррекция нарушений метаболизма в организме, снижается уровень эндотоксина в плазме крови, купируется эндотелиальная дисфункция. Помимо этого, ФИШант-С® сорбирует различные токсические вещества и эндотоксины, поступающие в кишечник после приема антибиотиков из разрушенных микроорганизмов, кроме того, препарат, проходя по кишечнику, активизирует пищеварительные ферменты а его компоненты — пектин и агар-агар, являются прекрасной питательной средой для полезной микрофлоры толстой кишки, это помогает восстановить микробиоценоз.
Больным диабетом ФИШант-С® сможет чем-то помочь?
У нас было проведено специальное исследование результатов лечения диабетической ангиопатии с помощью ФИШант-С®. Мы отметили, что при лечении не только нормализуется липидный обмен, но и уменьшается уровень сахара в крови и величина гликозилированного гемоглобина.
Можно его назвать лекарством от ожирения?
Вначале, лет 15 назад, мы так считали, потому что больные, принимая ФИШант-С®, худели. Но затем у нас появилось большое количество пациентов с нормальной или, напротив, пониженной массой тела, и выяснилось, что они, принимая ФИШант-С®, нормализовали массу тела. Мы поняли, что, как только восстанавливается микрофлора толстой кишки, восстанавливается и нарушенный обмен (вообще, все проблемы с весом — это результат нарушенного метаболизма). Поэтому теперь мы говорим, что ФИШант-С®, нормализует массу тела.
А что касается возрастных рамок применения ФИШант-С®?
Самому пожилому нашему пациенту 92 года. Моложе 15 лет ФИШант-С® никому не назначался. Наиболее длительный прием ФИШант-С® — 12 лет.
Какие Вы видите дальнейшие перспективы развития компании и препарата?
Я вижу перспективы в регистрации ФИШант-С® как лекарственной формы. Компания ПентаМед активно помогает нам в работе в этом направлении. В перспективе — расширение использования специальной жидкой формы ФИШант-С® при перитоните. Накопленный опыт использования ФИШант-С® может быть с успехом востребован при отравлениях. Большой интерес уже проявили гастроэнтерологи, кардиологи, сосудистые хирурги, ургентные абдоминальные хирурги.
У нас с каждым годом повышается уверенность в правильно выбранном пути и собственных силах. Нам не нужно бороться с конкурентами, у нас их просто нет, так как нет аналога этому препарату в мире. ФИШант-С® не нарушает метаболизма организма, не всасывается в кишечнике, он только помогает восстановить нарушенные механизмы обмена холестерина.
Журнал АПТЕЧНОЕ ДЕЛО Март 2007
ФИШант-С® способствует:
- снижению высокого уровня холестерина в крови;
- восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
- восстановлению и поддержанию функции печени;
- активизации функций поджелудочной железы;
- восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
- удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
- улучшению пищеварения и моторики кишечника;
- восстановлению микрофлоры толстой кишки;
- профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).