Контроль над уровнем холестерина

Холестерин — нормальный продукт обмена веществ, однако избыточное его содержание в организме является основой развития многих заболеваний, в первую очередь, атеросклероза артерий. В ранней стадии наблюдается отложение холестерина на внутренней поверхности сосудов. В дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина и солей кальция. При этом внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосуда сужается, и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы). В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п.
Снижение уровня холестерина и нормализация липидного обмена

Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность (растяжимость), это становится одной из причин повышенного артериального давления.

При избытке холестерина в крови нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.

Холестерин частично поступает в организм человека с пищей (особенно высоко его содержание в животных жирах, яичных желтках, рыбьей икре), но в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку. В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения (расщепляет жиры) и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень (печеночно-кишечный круговорот желчи).
В здоровом организме предусмотрен природный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле его кишечно-печёночного круговорота.

На своем пути из печени холестерин попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости (после приёма пищи) он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.

При избытке в организме холестерина, он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит), в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь. В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник (дефицит желчи) и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.

Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. Холестерин из крови для этого синтеза не расходуется. Так происходит избыточное накопление холестерина в крови.

Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.

Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь.

Применение различных фармакологических препаратов (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А ведь за короткий период времени невозможно убрать накопившийся в тканях холестерин и восстановить его нормальный обмен в организме.

Лучшее решение — восстановить природный обмен холестерина в организме

Для этого 20 лет назад на кафедре факультетской хирургии РГМУ под руководством Главного хирурга России академика В.С. Савельева, в Первой Градской больнице им. Н.И. Пирогова г. Москвы был создан уникальный препарат энтеросорбент ФИШант-С®.

Его действие основано на избирательной сорбции желчных кислот и временной блокаде их всасывания в кишечнике.

ФИШант-С® представляет собой пасту в виде сложной капсулированной микроэмульсии. Внутри микрокапсулы, покрытой оболочкой из пектина и агар-агара морских водорослей, находится белое масло (медицинское вазелиновое масло высокой степени очистки). Эмульсия не разрушается под действием желудочного сока и не теряет своих свойств.

В тонкой кишке ФИШант-С® смешивается с кишечным содержимым и покрывает слизистую оболочку кишки тонким слоем, не препятствующим всасыванию компонентов пищи, увеличивая тем самым всасывательную поверхность кишечника. Желчь активно растворяется в медицинском вазелиновом масле, удерживается в растворимом состоянии внутри капсулы эмульсии и продвигается в толстую кишку. В результате холестерин, содержащийся в желчи, и холестерин, поступающий с пищей, в кровь не попадают и эвакуируются из организма вместе с фекалиями. Возникший нормальный небольшой дефицит желчи (как в здоровом организме) компенсируется печенью в виде новой порции желчи, для этого из крови в печень поступают излишки холестерина из его запасов в различных тканях, в том числе, в печени, в желчном пузыре и в сосудистой стенке. В результате чего печень избавляется от ожирения, желчный пузырь восстанавливает сократительную способность, артерии становятся гладкими и эластичными. Постепенно восстанавливается природный механизм контроля над содержанием холестерина в крови.

Одновременно активизируются пищеварительные ферменты и полностью нормализуется пищеварение.

Но и это еще не все. Продвигаясь по кишечнику, пектин и агар подавляют рост патологических микроорганизмов. В толстой кишке желчь вместе с пектином препятствуют размножению болезнетворных бактерий и служат хорошей питательной средой для полезных человеку микроорганизмов. Нормализуется микрофлора толстой кишки. Кроме того, микроэмульсия активно поглощает токсины болезнетворных микробов, что в значительной мере помогает печени восстановить нормальный обмен и осуществлять контроль над выработкой холестерина и удалением его наиболее опасных фракций. Естественно, трудно ожидать улучшения в запущенных случаях, когда в желчном пузыре уже образовались камни, а стенка артерии представляет собой известковое образование, сравнимое по плотности с камнем. Тем не менее, следует помнить о том, что атеросклеротические изменения в артериальной стенке находятся на разных стадиях, т.е. в одной сосудистой зоне они выражены резко, а в другой — в значительно меньшей степени. Вот почему у большинства пациентов, регулярно принимающих ФИШант-С®, наблюдается улучшение состояния (уменьшение болей в ногах при ходьбе, ослабление приступов стенокардии, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и т.д.).

Общеизвестно, что многие люди страдают желчнокаменной болезнью и её осложнениями, из-за которых, как правило, требуется хирургическое вмешательство. После операции удаления желчного пузыря применение ФИШант-С® позволяет восстановить процесс пищеварения и избавиться от привязанности к диете. Ещё больше пациентов, которые не имеют камней, но страдают хроническими болями в правом подреберье, связанными с нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря, застой желчи). В этих случаях также очень эффективно применение ФИШант-С®.

Лечение гинекологических заболеваний у женщин гормональными препаратами часто приводит к нарушению функции печени и повышению массы тела. ФИШант-С® способствует устранению этих осложнений.

Некоторые пациенты при атеросклерозе сосудов головного мозга отмечают головокружения, шум в ушах и снижение слуха — так называемые сосудистые кохлеовестибулярные расстройства. Они также связаны с нарушениями липидного обмена и могут быть значительно снижены при приеме ФИШант-С®.
ФИШант-С® содержит абсолютно нейтральные для организма компоненты, не всасывается в кишечнике, полностью выводится из организма, и поэтому не обладает вредным влиянием на печень, что, как правило, наблюдается при длительном использовании фармакологических атеросклеротических средств и средств, снижающих холестерин. Благоприятным является также снижение массы тела, отмечаемое у тучных людей при приеме ФИШант-С®. У людей с нормальным весом этого не наблюдается.

image

ФИШант-С® способствует:

  • снижению высокого уровня холестерина в крови;
  • восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
  • восстановлению и поддержанию функции печени;
  • активизации функций поджелудочной железы;
  • восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
  • удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
  • улучшению пищеварения и моторики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры толстой кишки;
  • профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).