Липидный дистресс-синдром. Руководство для врачей.
Предлагаем Вашему вниманию руководство для врачей – «Липидный дистресс-синдром».
Авторы: В.С. Савельев, В.А. Петухов, М.С. Магомедов. Под редакцией Главного хирурга России академика РАН и РАМН В.С. Савельева.
Издание второе, дополненное и переработанное. Москва, 2007 г.
Предисловие ко второму изданию
Со времени выхода в свет первого издания настоящего пособия для врачей прошел год. За это время мы получили большое количество положительных отзывов, критических замечаний и пожеланий. Общим для всех высказываний по первому такого вида научно-практическому руководству было одно- подобные издания нужны практикующим врачам. Собранные в компактной форме теоретические разделы и подробные практические советы позволяют получить нужную и важную информацию для лечения пациентов с различными заболеваниями, объединенными идеологией липидного дистресс-синдрома.
Во второе издание были включены новые разделы, посвященные лечению синдрома кишечной недостаточности в ургентной хирургии, профилактике липидного дистресс-синдрома в абдоминальной хирургии, а также последние научные публикации в центральных медицинских журналах
Надеемся, что это издание будет столь же полезным и востребованным врачами различных специальностей, как и предыдущее.
Предисловие к первому изданию
Современные достижения теоретической и клинической медицины выдвинули принципиально новый подход к диагностике и лечению многих заболеваний, обусловленных нарушениями липидного метаболизма. Это атеросклероз артерий, желчнокаменная болезнь, полипы желчного пузыря, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, жировой гепатоз, ангиогенные кохлеовестибулопатии, диабетические ангиопатии, синдром нарушенного пищеварения и другие. Все они рассматриваются с позиции липидного дистесс-синдрома.
Патологические процессы при липидном дистресс-синдроме, основу которых составляют нарушения липидного обмена, не ограничиваются органом-мишенью (артерии, печень, желчный пузырь и т.д.), имеют общие этиопатогенетические закономерности, не зависящие от нозологии.
Изменения метаболизма при липидном дистресс-синдроме носят системный характер и сопровождаются нарушениями различных функций печени. Главный орган мишень при липидном дистресс-синдроме – печень. Основную роль в развитии морфофункциональных изменений печени играет ее ретикулоэндотелиальная система, действующая в тесной метаболической кооперации с гепатоцитами и микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Наиболее важным звеном патогенеза липидного дистресс-синдрома является нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот – природного механизма холестеринового гомеостаза.
Современные принципы диагностики и лечения липидного дистресс-синдрома в течении 20 лет разрабатываются в клинике факультетской хирургии (директор – Главный хирург России, академик РАН и РАМН профессор В.С. Савельев) РГМУ на базе Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова (главврач – проф. О.В. Рутковский), они основаны на опыте хирургического и консервативного лечения нескольких тысяч пациентов и используются в повседневной практике в различных клиниках страны врачами многих специальностей – хирургами, терапевтами, гастроэнтерологами, кардиологами, ангиологами, эндокринологами, оториноларингами, невропатологами, гинекологами, а также специалистами по ультразвуковой и радионуклидной диагностике.
Важным общественным признанием липидного дистресс-синдрома как актуальной междисциплинарной проблемы стало решение 5 съезда гастроэнтерологов России (Москва 2005), постановившего, что «…нарушение липидного обмена и липидный дистресс-синдром являются ведущими в патогенезе различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при проведении консервативной терапии которых необходимо соблюдать принципы лечения липидного дистресс-синдрома Савельева».
Это событие подвело окончательную черту под длительными спорами по поводу лечения многих заболеваний, представляющих липидный дистресс-синдром. Жизнь подсказала однозначно-для достижения поставленных перед медициной целей нужно объединять знания и усилия врачей различных специальностей.
Резолюция 5-го Съезда гастроэнтерологов России может служить своего рода манифестом для подобной интеграции под флагом липидного дистресс-синдрома не только в гастроэнтерологии, но и в других разделах клинической медицины.
Мы глубоко убеждены, что на современном этапе развития науки принципиально новые взгляды на этиологию и патогенез различных заболеваний и, как следствие, неординарные методы их лечения могут родиться только на стыке различных наук и специальностей.
Издание можно купить в нашем Интернет Магазине.
ФИШант-С® способствует:
- снижению высокого уровня холестерина в крови;
- восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
- восстановлению и поддержанию функции печени;
- активизации функций поджелудочной железы;
- восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
- удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
- улучшению пищеварения и моторики кишечника;
- восстановлению микрофлоры толстой кишки;
- профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).