Ожирение

Ожирение — наличие избыточного количества жира в организме. Это состояние, обычно определяемое как избыточный вес, представляет серьезную опасность для физического здоровья. Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что значительное ожирение сопряжено с повышенной смертностью от ряда тяжелых заболеваний. Смертность мужчин с ожирением составляет 150%, а женщин – 147% от обычной; в особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175% для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), нефрита, т.е. поражения почек (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин).

Причины и типы ожирения

Ожирение можно классифицировать по его этиологии (происхождению) на генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность; травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса, эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; и экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных). Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.

Ожирение можно классифицировать и по механизму его развития. Исходя из этого критерия, автор данной статьи различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита. Борьба с ожирением.

Любой человек, стремящийся избавиться от ожирения, должен прежде всего понять, что оно обусловлено избытком калорий, т.е. возникло потому, что в течение некоторого времени потребление пищи превышало энергозатраты. Снижения веса можно добиться либо уменьшением потребления пищи (соблюдением диеты), либо увеличением энергозатрат (физическими упражнениями), либо сочетанием того и другого.

Опыт показывает, что большинство людей очень смутно представляет себе, какие продукты высококалорийны, а какие нет. Поэтому врач должен убедиться в том, что пациент имеет некоторое представление об энергетической ценности различных продуктов питания. Полной осведомленности в этой области мешает реклама производителей, пропагандирующих низкокалорийный хлеб, легкое пиво и т.п. Требует коррекции и популярная информация об эффекте физических упражнений. Тучным вовсе не нужно время от времени изнурять себя чрезмерными нагрузками. Однако они должны твердо знать, что курс похудания требует повседневной умеренной физической активности, если только, что бывает крайне редко, она не противопоказана по медицинским соображениям. До сведения пациента следует довести и роль генетической предрасположенности к ожирению, с тем чтобы лица с «отягощенной» наследственностью особенно тщательно следили за своим весом.

www.krugosvet.ru

image

ФИШант-С® способствует:

  • снижению высокого уровня холестерина в крови;
  • восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
  • восстановлению и поддержанию функции печени;
  • активизации функций поджелудочной железы;
  • восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
  • удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
  • улучшению пищеварения и моторики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры толстой кишки;
  • профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).