Комплексная защита печени

Печень – необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Одна из главных – образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие фосфатную группу), холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K); обладают антибактериальным действием.

Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови – глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот (дезаминирование и переаминирование). Дезаминирование – удаление азотсодержащих аминогрупп из аминокислот – позволяет использовать последние, например, для синтеза углеводов и жиров. Переаминирование – это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием другой аминокислоты. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом) и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот; этот процесс называется глюконеогенезом.

очищение организма и очищение печени

Еще одна функция печени – детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо конъюгировать (соединяться) с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера (специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы) или в иных клетках печени. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им печень играет важную роль в иммунной защите организма. Обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови (в ней постоянно находится около 0,5 л крови) и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени.

При избытке в организме холестерина, он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит), в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь. В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник (дефицит желчи) и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.

Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. Холестерин из крови для этого синтеза не расходуется. Так происходит избыточное накопление холестерина в крови.

Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.

Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь.

Применение различных фармакологических препаратов (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А ведь за короткий период времени невозможно убрать накопившийся в тканях холестерин и восстановить его нормальный обмен в организме.

Лучшее решение — восстановить природный обмен холестерина в организме.

Для этого 20 лет назад на кафедре факультетской хирургии РГМУ под руководством Главного хирурга России академика В.С.Савельева, в Первой Градской больнице им. Н.И.Пирогова г. Москвы (главный врач — профессор О.В.Рутковский) был создан уникальный препарат энтеросорбент ФИШант-С®.

Его действие основано на избирательной сорбции желчных кислот и временной блокаде их всасывания в кишечнике.

ФИШант-С® представляет собой пасту в виде сложной капсулированной микроэмульсии. Внутри микрокапсулы, покрытой оболочкой из пектина и агар-агара морских водорослей, находится белое масло (медицинское вазелиновое масло высокой степени очистки). Эмульсия не разрушается под действием желудочного сока и не теряет своих свойств.

В тонкой кишке ФИШант-С® смешивается с кишечным содержимым и покрывает слизистую оболочку кишки тонким слоем, не препятствующим всасыванию компонентов пищи, увеличивая тем самым всасывательную поверхность кишечника. Желчь активно растворяется в медицинском вазелиновом масле, удерживается в растворимом состоянии внутри капсулы эмульсии и продвигается в толстую кишку. В результате холестерин, содержащийся в желчи, и холестерин, поступающий с пищей, в кровь не попадают и эвакуируются из организма вместе с фекалиями. Возникший нормальный небольшой дефицит желчи (как в здоровом организме) компенсируется печенью в виде новой порции желчи, для этого из крови в печень поступают излишки холестерина из его запасов в различных тканях, в том числе, в печени, в желчном пузыре и в сосудистой стенке. В результате чего печень избавляется от ожирения, желчный пузырь восстанавливает сократительную способность, артерии становятся гладкими и эластичными. Постепенно восстанавливается природный механизм контроля над содержанием холестерина в крови.

Одновременно активизируются пищеварительные ферменты и полностью нормализуется пищеварение.

Но и это еще не все. Продвигаясь по кишечнику, пектин и агар подавляют рост патологических микроорганизмов. В толстой кишке желчь вместе с пектином препятствуют размножению болезнетворных бактерий и служат хорошей питательной средой для полезных человеку микроорганизмов. Нормализуется микрофлора толстой кишки. Кроме того, микроэмульсия активно поглощает токсины болезнетворных микробов, что в значительной мере помогает печени восстановить нормальный обмен и осуществлять контроль над выработкой холестерина и удалением его наиболее опасных фракций.

ФИШант-С® содержит абсолютно нейтральные для организма компоненты, не всасывается в кишечнике, полностью выводится из организма, и поэтому не обладает вредным влиянием на печень, что, как правило, наблюдается при длительном использовании фармакологических средств для лечения атеросклероза и средств, снижающих холестерин. Благоприятным является также снижение массы тела, отмечаемое у тучных людей при приеме ФИШант-С®. У людей с нормальным весом этого не наблюдается.

При подготовке статьи частично использован материал сайта www.krugosvet.ru

image

ФИШант-С® способствует:

  • снижению высокого уровня холестерина в крови;
  • восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
  • восстановлению и поддержанию функции печени;
  • активизации функций поджелудочной железы;
  • восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
  • удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
  • улучшению пищеварения и моторики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры толстой кишки;
  • профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).