Повышенный уровень холестерина. Причины

Повышенный холестерин

Многие продукты питания содержат холестерин. В первую очередь продукты животноводства, яйца, молоко. Есть холестерин и в некоторых морепродуктах. Тем не менее холестерин, поступающий в организм с такой пищей, не играет большой роли на его уровень в крови. Сильное влияние оказывают продукты, содержащие насыщенные жиры! Это в первую очередь красное мясо, колбасные изделия и сало, твердые сорта сыров, а также некоторые кондитерские изделия, в которых преобладают крема и сливки. Ниже будет дана таблица с наибольшим содержанием холестерина в некоторых продуктах.

Кроме питания, влияние на высокий уровень холестерина играет образ жизни человека и его вес. Люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни (большую времени суток сидящие или лежащие) имеют более высокий уровень липопротеинов низкой плотности, часто называемым плохим холестерином и низкий уровень хорошего холестерина – липопротеинов высокой плотности.

Также большое влияние на повышенный уровень холестерина оказывает курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Распространенная причина повышенного холестерина в России – алкоголизм – пристрастие к ежедневному употреблению алкоголя.

Некоторые заболевания также увеличивают уровень холестерина в крови, особенно те, которые угнетают печень. Среди наиболее распространенных — заболевания почек, печени, щитовидной железы. Высокое кровяное давление и диабет.

Все вышеперечисленные факторы повышенного уровня холестерина поддаются влиянию с нашей стороны. Активный образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу, который назначит правильный курс лечения, поможет держать ваш уровень холестерина под контролем и привести его со временем к общепринятым нормам холестерина в крови.

Наследственные причины повышенного уровня холестерина

Но есть факторы, на которые мы повлиять не в силах. В первую очередь это наследственность! Если Ваши родные перенесли инсульт или имели ишемическую болезнь сердца, а также страдают гиперхолестеринемией или гиперлипидемией, то у вас значительно высок шанс повышенного уровня холестерина в крови. Высокий холестерин более свойственен мужчинам, чем женщинам. Чем старше вы становитесь, тем больше риск развития атеросклероза – основного спутника повышенного уровня холестерина. Ранняя менопауза у женщин также значительно повышает предрасположенность к высокому холестерину.

Выяснить, какой у вас уровень холестерина, можно только с помощью биохимического анализа крови. Никакой четкой симптоматики нет. Есть только симптомы болезней, которые могут возникнуть в следствие высокого уровня холестерина. В частности стенокардия – сужение коронарных артерий сердца; боль в ногах – из за сужения артерий снабжающих ноги; инсульт или мини инсульт в следствие разрыва кровеносных сосудов и наличие сгустков крови; тромбоз – разрыв бляшек; ксантома – отложение холестерина в области вокруг глаз и распространенные симптомы других сердечно–сосудистых заболеваний.

С нормами холестерина можете ознакомиться в статье «Норма холестерина».

Содержание холестерина в продуктах

(мг. на 100г. продукта)

  • Мозги – 2000
  • Яичный желток – 1480
  • Паштет из гусиной печени – 530
  • Почки – 375
  • Топленое масло – 285
  • Сливочное масло – 240
  • Сердце — 150
  • Печеночный паштет – 137
  • Колбаса деревенская – 125
  • Сардельки копченые – 125
  • Салями – 117
  • Сосиски из рубленой свинины — 112
  • Сардельки жареные – 111
  • Сервелат – 101
  • Язык – 100
  • Колбаса «Краковская» — 97
  • Колбаса «Охотничья» — 82
  • Сало – 80
  • Утка – 80
  • Окорок сырокопченый – 80
  • Курица жареная -74
  • Телятина (фарш) – 72
  • Свинина (фарш) — 70
image

ФИШант-С® способствует:

  • снижению высокого уровня холестерина в крови;
  • восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
  • восстановлению и поддержанию функции печени;
  • активизации функций поджелудочной железы;
  • восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
  • удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
  • улучшению пищеварения и моторики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры толстой кишки;
  • профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).