Повышенный уровень холестерина. Причины
Повышенный холестерин
Многие продукты питания содержат холестерин. В первую очередь продукты животноводства, яйца, молоко. Есть холестерин и в некоторых морепродуктах. Тем не менее холестерин, поступающий в организм с такой пищей, не играет большой роли на его уровень в крови. Сильное влияние оказывают продукты, содержащие насыщенные жиры! Это в первую очередь красное мясо, колбасные изделия и сало, твердые сорта сыров, а также некоторые кондитерские изделия, в которых преобладают крема и сливки. Ниже будет дана таблица с наибольшим содержанием холестерина в некоторых продуктах.
Кроме питания, влияние на высокий уровень холестерина играет образ жизни человека и его вес. Люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни (большую времени суток сидящие или лежащие) имеют более высокий уровень липопротеинов низкой плотности, часто называемым плохим холестерином и низкий уровень хорошего холестерина – липопротеинов высокой плотности.
Также большое влияние на повышенный уровень холестерина оказывает курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Распространенная причина повышенного холестерина в России – алкоголизм – пристрастие к ежедневному употреблению алкоголя.
Некоторые заболевания также увеличивают уровень холестерина в крови, особенно те, которые угнетают печень. Среди наиболее распространенных — заболевания почек, печени, щитовидной железы. Высокое кровяное давление и диабет.
Все вышеперечисленные факторы повышенного уровня холестерина поддаются влиянию с нашей стороны. Активный образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу, который назначит правильный курс лечения, поможет держать ваш уровень холестерина под контролем и привести его со временем к общепринятым нормам холестерина в крови.
Наследственные причины повышенного уровня холестерина
Но есть факторы, на которые мы повлиять не в силах. В первую очередь это наследственность! Если Ваши родные перенесли инсульт или имели ишемическую болезнь сердца, а также страдают гиперхолестеринемией или гиперлипидемией, то у вас значительно высок шанс повышенного уровня холестерина в крови. Высокий холестерин более свойственен мужчинам, чем женщинам. Чем старше вы становитесь, тем больше риск развития атеросклероза – основного спутника повышенного уровня холестерина. Ранняя менопауза у женщин также значительно повышает предрасположенность к высокому холестерину.
Выяснить, какой у вас уровень холестерина, можно только с помощью биохимического анализа крови. Никакой четкой симптоматики нет. Есть только симптомы болезней, которые могут возникнуть в следствие высокого уровня холестерина. В частности стенокардия – сужение коронарных артерий сердца; боль в ногах – из за сужения артерий снабжающих ноги; инсульт или мини инсульт в следствие разрыва кровеносных сосудов и наличие сгустков крови; тромбоз – разрыв бляшек; ксантома – отложение холестерина в области вокруг глаз и распространенные симптомы других сердечно–сосудистых заболеваний.
С нормами холестерина можете ознакомиться в статье «Норма холестерина».
Содержание холестерина в продуктах
(мг. на 100г. продукта)
- Мозги – 2000
- Яичный желток – 1480
- Паштет из гусиной печени – 530
- Почки – 375
- Топленое масло – 285
- Сливочное масло – 240
- Сердце — 150
- Печеночный паштет – 137
- Колбаса деревенская – 125
- Сардельки копченые – 125
- Салями – 117
- Сосиски из рубленой свинины — 112
- Сардельки жареные – 111
- Сервелат – 101
- Язык – 100
- Колбаса «Краковская» — 97
- Колбаса «Охотничья» — 82
- Сало – 80
- Утка – 80
- Окорок сырокопченый – 80
- Курица жареная -74
- Телятина (фарш) – 72
- Свинина (фарш) — 70
ФИШант-С® способствует:
- снижению высокого уровня холестерина в крови;
- восстановлению и нормализации циркуляции желчных кислот;
- восстановлению и поддержанию функции печени;
- активизации функций поджелудочной железы;
- восстановлению процессов пищеварения после хирургического удаления желчного пузыря при желчнокаменной болезни;
- удалению энтодоксинов после приема антибиотиков, токсичных лекарственных средств, химиопрепаратов и при отравлениях;
- улучшению пищеварения и моторики кишечника;
- восстановлению микрофлоры толстой кишки;
- профилактике атеросклероза артерий (мозга, сердца, конечностей и т.п.).